Приветствуем вас!

Специализация нашего форума - купля-продажа ПТС, ПСМ, прочих документов, легализация проблемных автомобилей, спецтехники и других ТС.
Если вы нашли на форуме полезные для себя материалы или услуги, рекомендуем зарегистрироваться, чтобы получить возможность оставлять сообщения, а так же связываться с другими участниками.
Регистрация займет не более 1 минуты вашего времени.

Зарегистрироваться!

Вслед за электронными ПТС, появят электронные СТС и даже водительские удостоверения

NewsMaker

Модератор
Команда форума
#1
Система электронных ПТС в России введена в эксплуатацию и работает, первые 11 транспортных средств с такими документами (прицепы) на днях поставили на учет в УГИБДД Москвы, теперь с ними можно выезжать на автодороги. Об этом, как пишет «Коммерсант», рассказал начальник ГИБДД России Михаил Черников в ходе всероссийского семинара-совещания руководителей Госавтоинспекции в Сочи.
Напомним, что с 1 июля в России появилась возможность оформления электронного ПТС на автомобиль. При этом выдача бумажных «паспортов» на новые машины пока не прекращается. Переходный период будет действовать до ноября 2019 года. В отличие от традиционного бумажного ПТС, в электронном будут также данные об ОСАГО, техосмотре, другие сведения.
При этом Черников признал, что при регистрации первых транспортных средства с ЭПТС возникли проблемы: система только запущена, ведется ее отладка. По сведениям газеты, владельцы прицепов, обратившись в столичное подразделение ГИБДД, сначала получили отказ, потому что инспекторы не обнаружили в федеральной информационной системе (ФИС) ГИБДД данных о том, что такие транспортные средства существуют.
Кроме того, по словам Черникова, внедрение ЭСПТ — это первый шаг к полностью электронному документообороту: «идеологически» ГИБДД уже готова перейти на электронные водительские удостоверения и даже электронные СТС. Сроков перехода на новую систему не называется, речь идет пока о проработке самой технологии.
 

NewsMaker

Модератор
Команда форума
#2
Приказом МВД вводится свидетельство о регистрации нового поколения — пластиковое и с чипом.

Сейчас сведения на лицевой стороне СТС размещаются в таком порядке: VIN-номер; марка, модель; тип ТС; категория ТС; год выпуска ТС; номер шасси (рамы); цвет; мощность двигателя; экологический класс двигателя; масса. На оборотной стороне указываются данные собственника, включая ФИО, адрес.
Теперь, по предложению МВД, личные данные водителя перенесут на лицевую сторону свидетельства, пишет «Коммерсант». Сугубо технические данные (VIN, модель) будут помещены на задней стороне свидетельства.
Нововведения также касаются новых размеров СТС. Нынешний размер свидетельства, напомним, 115 х 80 мм (или 105 x 75 мм без пластиковой обертки). Приказом вводится два типа — «обычное» СТС на бумажной основе и пластиковое СТС нового поколения с закругленными концами и уменьшенных размеров (85,6 х 54 мм).
В такие свидетельства в будущем будет встроен чип. Госпошлина за новые СТС введена заранее, в августе 2018 года: 1,5 тыс. руб. за пластиковые свидетельства, 500 руб. — за бумажные.
В разделе «особые отметки», согласно новому приказу, может быть внесена информация о дополнительной маркировке транспортного средства. Ее будут наносить для дальнейшей идентификации автомобиля в случаях, когда у машины сгнили или проржавели заводские идентификационные номера на кузове или раме.
Напомним, что ранее в ГИБДД не исключали, что в скором времени и вовсе откажутся от водительских удостоверений и СТС на бумажных носителях. «В перспективе откажемся от СТС, как одного из бумажных документов, который находится в кармане у водителя и который нужно предъявлять инспектору», — говорил глава ГИБДД Михаил Черников.
 

NewsMaker

Модератор
Команда форума
#3
Чтобы защитить водительские права от подделок, в них собирались встроить микрочип, на это планировалось потратить около 35,6 миллиарда рублей до 2024 года. Однако теперь от этой идеи, судя по всему, решили отказаться.
Кроме того, в МВД на запрос агентства ответили, что «появившиеся в средствах массовой информации сведения о конкретных сроках изготовления и получения гражданами биометрических водительских удостоверений действительности не соответствуют. В настоящее время указанные вопросы находятся в стадии проработки и межведомственных согласований».
Источник РИА Новости рассказал, что рассматриваются другие предложения — наряду с бумажным носителем водительские удостоверения хотят оцифровать, создать мобильное приложение, и тогда водитель сможет «хранить» свои права, например, в смартфоне. А инспектор при необходимости считает с него информацию с помощью своего планшета.
 

NewsMaker

Модератор
Команда форума
#4
Начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников рассказал, что электронные права могут появиться уже в 2020 году. Тогда отпадет необходимость возить с собой водительское удостоверение, как и свидетельство о регистрации автомобиля.

Электронные права помогут бороться с поддельными документами, а также похожие внешне водители не смогут пользоваться одними правами, такие случаи встречаются.
 

NewsMaker

Модератор
Команда форума
#5
Одним из возможных вариантов реализации «цифровых прав» предлагается создание электронной версии водительского удостоверения с его последующей интеграцией в смартфон, заявил в интервью ТАСС глава ГИБДД Черников. По его словам, такое удостоверение станет альтернативой привычным бумажным правам.

Черников также отметил, что о точных сроках возможного внедрения электронных водительских удостоверений на данный момент говорить преждевременно, поскольку еще предстоит провести модернизацию задействованного для оформления водительских удостоверений оборудования, а также внести необходимые изменения в действующие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок выдачи водительских прав.

Ранее глава Госавтоинспеции говорил, что электронные права, который помогут бороться с подделками, могут появиться в России уже в 2020 году.

К слову, МВД еще год назад разработало проект приказа, в котором предлагалось оснастить водительские удостоверения и СТС электронными носителями информации. В документы нового поколения планировалось внедрить микрочипы и новые степени защиты, чтобы уменьшить риск подделок.
 

МаЖоР

уже освоился
#6
Я представил себе ситуацию, когда мне нужно будет показать свои права в забугорье. Кому там нах наши электронные права обосрались? Бредовая новость.
 

tartuga

старичок
#7
Я представил себе ситуацию, когда мне нужно будет показать свои права в забугорье. Кому там нах наши электронные права обосрались? Бредовая новость.
Там вроде как предлагается вместе с электронкой и на пластике получать всем желающим. И этот пластик будет катироваться во всех странах подписавших соглашение.
 

МаЖоР

уже освоился
#8
Там вроде как предлагается вместе с электронкой и на пластике получать всем желающим. И этот пластик будет катироваться во всех странах подписавших соглашение.
Этим дебилам хотя бы в голову придет вернуть надпись "Permis de condure" на новый образец? Или иностранные полицаи опять через одного продолжать ебать голову в вопросами, "что за гавно вы мне суете" :LOL:
 

Гена Букин

уже освоился
#9
Этим дебилам хотя бы в голову придет вернуть надпись "Permis de condure" на новый образец? Или иностранные полицаи опять через одного продолжать ебать голову в вопросами, "что за гавно вы мне суете" :LOL:
вот это хорошее предложение
 

Babloger

старичок
#10
ИМХО ничего страшного не произойдет на рынке, усложнится только стоимость производства. Чиповые права будут явно подороже.
 
Сверху